A+ A A-

Стильная штучка. Обзор видеорегистратора Prestigio RoadRunner 570GPS

  • Обновлено 27.10.2015 12:58
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Использование Prestigio RoadRunner 570GPS

Когда важна каждая деталь, разрешение съёмки Prestigio RoadRunner 570GPS сыграет вам на руку: 2304x1296 точек (Super HD). При таком разрешении достигается высокая детализация картинки, хорошо видны номера проезжающих машин.

Правда, чем выше разрешение съёмки, тем больше памяти занимают ролики. При желании можно выбрать в настройках Full HD-разрешение (1920x1080 точек) или даже просто HD (1280x720), тогда на флешку будет помещаться больший объем видео, но с худшим качеством. Кстати говоря, самой флешки в комплекте нет, и позаботиться нужно о ней заранее. Определившись с объёмом, не стоит брать самый дешевый вариант, поскольку низкий класс может не обеспечить нужной скорости записи, и толку от такой флешки не будет. 10-й класс вполне подойдет.

В принципе, говорить много здесь и не нужно. Вы вставляете карту памяти, подключаете питание, запускаете двигатель, и регистратор сам начинает запись, причём циклическую: на флешку записываются ролики по несколько минут, а после заполнения карты (это произойдет довольно быстро) самый старый ролик сотрётся, освободив место для нового. Есть режим фотосъемки, в него переходят кнопкой М, а затем жмут кнопку камеры для съёмки.

Кстати говоря, чтобы нужные файлы не затёрлись при перезаписи, регистратор защищает файл, когда чувствует удар или резкое торможение (при помощи G-сенсора), кроме того, во время записи можно защитить текущий файл вручную.

Кроме того, регистратор не просто пишет видео, но если он соединён с креддлом-присоской и видит GPS-спутники, то сохраняется также информация от GPS-приёмника. Информация о координатах и скорости движения может быть проставлена прямо на видео в виде текстового штампа (это предварительно настраивается в меню регистратора), дополнительно она сохраняется вместе с видео для просмотра через специальный софт.

 

Воспроизведение файлов

Если нужно просмотреть записанное прямо на большом экране регистратора, войти в режим воспроизведения можно кнопкой М, а затем боковыми кнопками выбрать нужный ролик или фото. Кнопка камеры включает воспроизведение, кнопка настроек для удаления файла (или всех сразу), кнопка питания для установки/снятия защиты для уже записанных файлов. Кроме того, картинку можно вывести и на большой экран, воспользовавшись microHDMI-выходом.

ПО. Воспроизведение файлов

Файлы с флеш-карты можно просматривать и на компьютере. Как правило, дополнительный софт для этого не нужен, но в комплекте есть компакт-диск, на котором записана программа, позволяющая не просто посмотреть видео, но и увидеть дополнительную информацию от GPS-приемника и G-сенсора, а именно скорость движения, показания G-сенсора по осям и маршрут на Google-карте (у компьютера должен быть доступ в Интернет).

 

Дополнительные функции

Есть у регистратора и такая функция, как LWDS, т.е. система контроля полосы движения. По задумкам создателей, эта функция следит за дорожной разметкой, а если водитель уснул за рулём, и машину «повело», то издаётся писк, чтобы водителя разбудить и высвечивается надпись «сход с полосы».

Такая вот система безопасности. Штука, конечно, интересная и полезная, но благородные задумки создателей расшибаются о нашу дорожную разметку. Естественно, чтобы функция работала, на видео должны быть видны чёткие линии. Если разметка вами лишь угадывается, или её вообще нет, то система LWDS здесь бессильна. Правда, рассчитана она на дальние дороги, а значит – федеральные трассы, там ситуация с разметкой лучше. Писк срабатывает, когда скорость автомобиля выше 60 км/час. Предварительно нужно откалибровать её, т.е. выставить ориентиры, чтобы регистратор понимал, где в кадре дорога, и где искать разметку.

ПО. LWDS

Есть и WDR (широкий динамический диапазон). Отдельной функцией её не назовёшь, но эта фишка очень улучшает качество видео при частой и резкой смене освещённости. Т.е. если вы въезжаете в тоннель, восприимчивость света автоматически повышается, выезжаете из тоннеля – регистратор тут же подстраивается под нормальную освещенность.

Кроме того, здесь даже присутствует подобие функционала радар-детектора. Как работают современные радар-детекторы? Вот так: радио-составляющая отслеживает направленные на ваш автомобиль измерители скорости, а GPS-модуль сигнализирует о видеокамерах, которые вашу машину ничем не облучают. Здесь есть ровно половина от этого – GPS-предупреждение.

В памяти регистратора лежит текстовый файл со списком камер, стационарных радаров и их координатами. Когда вы подъезжаете к обозначенной точке, регистратор сигнализирует о камере, показывает разрешенную скорость и крупно отображает вашу текущую. Точнее… Так должно быть. На деле получилось немного иначе. База, похоже, установлена не первой свежести, поэтому регистратор начинает ругаться совершенно внезапно и непредсказуемо в тех местах, где камер нет. А в тех, где есть – опаздывает, т.е. неправильно определяет расстояние до камеры и продолжает ругаться, когда камера уже позади. В общем, функция есть и работает, но базы нужно обновлять. Где их взять? Вопрос. В принципе, подобный функционал есть и в навигаторах на мобильниках, и в радар-детекторах так что можно поискать в интернете «SpeedCam» для своего региона. Есть сайты и форумы, где базы обновляются сообществом, т.е. пользователями. Можно поискать актуальные базы и на сайтах производителей радар-детекторов. Огорчает только слабая информационная поддержка пользователей по данному вопросу. Описание функции есть, а вот инструкций по обновлению и самих баз в мануале к регистратору нет. Надеемся, что дружественная к пользователям компания Prestigio учет наши замечания и выпустит более подробную инструкцию.

Комментарии