A+ A A-

Обзор Windows Home Server

  • Обновлено 26.01.2013 02:59
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

 

Настройка резервного копирования (автоматического)

    Для уменьшения резервной копии мы оставили в списке резервного копирования только папку «Пользователи», так как все документы не было необходимости копировать. Это позволило сократить размер архива до 2.8 Гб. А вообще сама процедура такого резервного копирования осуществляет один раз полностью копирование домашнего сервера.


Рис. 6

 


Рис. 7

 

 

Доступ (настройка управление)


    Процесс настройки доступа так же вполне интуитивен и не вызывает никаких затруднений. Так очень легко удалось добавить новых пользователей имеющих право на пользование папками Windows Home Server. Всего-то надо было ввести имя нового пользователя, указать папки, к которым был объявлен доступ на запись/чтение. Кстати, есть возможность создать для нового пользователя и персональную папку. В конце еще необходимо подтвердить право на удаленный доступ для Windows Home Server.

 

 

Общие папки (настройка)


    Добавление общедоступной папки с помощью Home Server Console так же оказалось элементарной задачей. Мастер настройки сам задал все параметры, так что осталось только выбрать пользователя этой папки и название самой папки.


Рис. 8

 

 

Хранение данных

    Из области хранения данных сервера через Windows Home Server можно осуществлять управление дисками, используемых операционной системой. Схема довольно проста. При подключении жесткого диска (может даже и внешнего) он автоматически добавляется к не инициализированным дискам. После этого в Окне хранения данных сервера достаточно нажать кнопку «Добавить» и следуя указаниям мастера добавить новый диск.


Рис. 9


    Наличие такого второго диска дает возможность иметь дубликаты каталогов и папок, что отчасти напоминает полезнейшую функцию RAID. Кроме увеличения безопасности работы, можно так же указать какие папки следует хранить. Удобство еще заключается и в том, что если при добавлении нового диска на обычном компьютере проявляется в приложениях в виде нового названия диска (были, например, C, D, E, F, а добавился еще и G), то здесь видимы только те папки, которые были указаны как общедоступные.

 

 

Выводы

    Первое впечатление при ознакомлении с пакетом Windows Home Server дает уверенность в том, что больших проблем с ним не будет. Даже назойливое появление сообщения об отсутствии антивирусной программы можно понять в наш век обилия спама и вредоносных гостей.

    Определенную озабоченность вызывает тот факт, что пользователь лишен возможности провести тестирование возникающих проблем с сервером. Ведь если такой компьютер обеспечивает работу домашней локальной сети, то в случае даже небольших проблем, о них невозможно будет узнать по простой и банальной причине – отсутствие монитора.
 
    Действительно, на обычном компьютере поменять винчестер не составляет больших трудностей, а вот в случае с сервером без монитора пришлось бы зарегистрировать RMA и оплатить значительную сумму специалисту за работу.

   Единственным критерием заставившим обратить внимание на Windows Home Server – это цена такого сервера. Только конкурентная стоимость изделия сможет привлечь потенциального пользователя, в противном случае же покупать такой специфический сервер, даже с интересными свойствами, никто не станет.

 Авторы: Андрианов Николай, Дмитрий Пирожков.

 

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии